Centre de services et parc : les plans du nouveau cœur de Beerse sont prêts

27-10-2017

Les plans d'un nouveau centre de services et du réaménagement des parcs au centre de Beerse sont prêts. Van Roey – Van Roey Vastgoed a remporté l'appel d'offres et réalisera les travaux tout en assurant l'entretien du nouveau bâtiment pendant 20 ans. Le projet est né de l'imagination de POLO Architects et des architectes paysagistes d'OMGEVING.

Même si la réflexion relative à l'avenir des bâtiments communaux a été déclenchée notamment en raison du mauvais état de l'hôtel de ville actuel, le nouveau centre de services sera bien plus que cela. Les services de la maison sociale et de police y seront également relocalisés et pourront y travailler différemment. Toute l'offre de services concernant l'enfance y sera aussi proposée, tandis que les services de loisirs y déploieront un tout nouveau concept pour mettre en valeur les collections de livres, d'objets d'art et le patrimoine de Beerse.

Quand on observe les plans, on est d'emblée frappé par le parc dans lequel le bâtiment sera implanté. Le centre de services est situé au centre de la commune à l'angle de la pale de l'église, de la Bisschopslaan et de la Pastoriestraat. Le bâtiment historique du Tempelhof – qui fut longtemps l'hôtel de ville de Beerse au siècle dernier – sera restauré et intégré dans le nouveau bâtiment. Un maximum d'arbres sera préservé dans le Park Tempelhof, le bâtiment décrira même des courbes pour en contourner certains. Le Park Tempelhof et le Park Bastijns seront reliés par un grand jardin entourant la statue du Docteur Paul Janssen et une nouvelle plaine de jeux. Ainsi, le parc public sera plus grand qu'auparavant.

Actuellement disséminés en six endroits, les services de la commune et du CPAS seront regroupés dans un seul bâtiment durable. Cela permettra d'économiser sur une durée de 33 ans pas moins de 2 millions d'euros sur la facture d'énergie et 2,33 millions d'euros sur l'entretien. L'hôtel de ville actuel sera vendu, mais conservé en raison de sa valeur patrimoniale. Van Roey y réalisera des habitations qui pourront être occupées par des résidents durant toute leur vie. Des habitations remplaceront l'actuelle bibliothèque située Heilaarstraat. Il s'agira d'habitations kangourou, d'habitations sociales et d'habitations pour des jeunes familles et des seniors.

Découvrez ici les reportages consacrés au projet (en néerlandais) :

Commune de Beerse

RTV

Film sur le nouveau centre administratif

AttachmentTaille
Beers_Magazien.pdf2.2 MB