ON RETROUSSE SES MANCHES POUR LA NOUVELLE ÉCOLE COMMUNALE

21-09-2018

Les enfants de l'école communale de Heestert ont vécu une rentrée pas comme les autres. Après une véritable séance de photographie le matin, tous les élèves et leurs professeurs étaient attendus le midi sur le site de la nouvelle école pour la pose de la première pierre.

Johan Rollez, échevin de l'enseignement, assure : « Depuis des années, nous rêvions de regrouper notre école, actuellement dispersée sur deux sites, en un seul emplacement unique, arboré et sûr. L'équipe d'Architecten Groep III a conçu un projet original mettant l'école en relation avec le centre du village et les espaces verts avoisinants. Une implantation mûrement réfléchie a permis de créer différentes cours ayant chacune leur propre identité. »

Lien Vansteenkiste, architecte, complète : « La commune a explicitement demandé un projet durable. C'est pour cette raison que des panneaux photovoltaïques sont prévus, au même titre qu'une toiture végétale, une pompe à chaleur, un système de ventilation D avec récupération de chaleur, des éclairages LED et un système de récupération de l'eau de pluie. En outre, un bassin d'infiltration a été créé. Il s'agit d'un terrain non revêtu en dur et recouvert d'herbe et de plantes où l'eau de pluie peut s'infiltrer dans le sol. »

Grâce à ces choix durables, l'école communale est un bâtiment quasi zéro énergie. Theo Goven, directeur technique chez Algemene Bouw Maes : « C'est la toute première fois que nous collaborons avec la commune de Zwevegem et cette collaboration se caractérise par une communication ouverte. Nous sommes sur la même longueur d'onde : nous voulons nous aussi créer des environnements durables où les gens se sentent chez eux. En outre, les infrastructures scolaires pourront être utilisées également après les cours. Une belle illustration d'école à géométrie variable. »

Geert Bourgeois s'est fait un plaisir de venir poser la première pierre de cette école d'un type particulier, aidant à créer pour la cour une dalle de béton unique dans laquelle on retrouve l'empreinte de la main de plusieurs écoliers.

La réception de l'école est prévue pour octobre 2019.

Découvrez les photos ici (réalisées par Geert Vanhessche et Olivier Sucaet).