Maison communale de meerhout - Meerhout
Maître d’œuvre: 
Commune de Meerhout
Architecte: 
Architects in Motion
Entretien: 
vanhout.pro
Entreprises du groupe: 
vanhout.pro bouw
vanhout.pro interieur
Réception: 
2013
Situation: 
Meerhout
Secteur: 
Administrations locales

Réorientation de la maison communale

Meerhout

Le bureau d’études Technum a élaboré en 2008 un master plan pour le centre de Meerhout. Les principaux acteurs présents dans cette zone centrale sont : l’école maternelle et un espace polyvalent, le cloître, la bibliothèque, les service flats, le centre de soins résidentiels et la maison communale. Le master plan présente les extensions potentielles des bâtiments de ces différents acteurs.

La maison communale se situe à un emplacement stratégique et forme le portail d’accès conduisant à la zone verte de parc et de promenade de la maison communale. Le nouveau centre administratif est un projet de nouvelle construction et d'extension interne.

Un environnement de travail agréable a été créé, en plus d’une accessibilité optimale. Le choix s’est porté sur des matériaux nécessitant peu d’entretien. Le bâtiment est multifonctionnel et convient aux expositions et cérémonies. Il s’agit d’un bâtiment flexible pour le long terme, grâce à l’utilisation d’une structure ouverte comportant des colonnes, poutres, dalles de sol, ainsi qu’un comblement libre avec murs séparateurs légers non porteurs, majoritairement en verre.