Siège Principal de Van Roey - Rijkevorsel
Maître d’œuvre: 
Groep Van Roey
Architecte: 
Schellen Architecten
Entretien: 
Van Roey
Entreprises du groupe: 
Van Roey
vanhout.pro interieur
Architon
Réception: 
2015
Situation: 
Rijkevorsel
Surface: 
4.000 m²
Secteur: 
Bureau

La carte de visite de Van Roey

Rijkevorsel

Lorsque vous bâtissez un nouveau siège principal en tant qu’entreprise de construction, les attentes et les standards sont élevés. Notre philosophie consiste à créer pour les gens des espaces où l'on a une impression de confort et où règne un climat de travail agréable. Cette vision a été transposée de manière maximale et le résultat est une carte de visite dont nous sommes fiers.

Nous avons opté pour un plan de sol en forme de U. Il sera ainsi possible à l’avenir de réaliser des extensions des deux côtés et le bâtiment s’ouvre vers le magnifique jardin situé à l’arrière.

Cette forme génère automatiquement un point central. L’atrium haut de deux étages constitue le cœur de l’entreprise. Chaque espace qui l’entoure s’est vu attribuer un caractère et une ambiance propres. Informels si possible, formels s’il le faut.

À l’extérieur également, l’architecture est une forme d’affirmation. Les briques rouges sont une référence au savoir-faire de Van Roey et l’apparence extérieure du siège principal est fortement déterminée par les lamelles de verre mobiles, qui suivent automatiquement la position du soleil.

Avec un niveau K de 25 et un niveau E de 22, nous sommes très largement parvenus à faire du nouveau siège principal un pionnier sur le plan des normes de quasi-neutralité énergétique à compter de 2021. À de nombreux moments de l’année, les 230 panneaux photovoltaïques situés sur le toit pourvoient plus que suffisamment à un approvisionnement énergétique autonome.

Nous avons par ailleurs opté pour le stockage de la chaleur et du froid et l’activation du noyau de béton. Ceci procure en permanence un environnement de travail agréable, confortable et sain où l'on ne perçoit jamais la sensation désagréable d’air conditionné.

Peu de bâtiments offrant autant d’espace destiné aux contacts mutuels, à la collaboration et au travail en équipe existent. Ce projet nous a permis de transposer dans la pratique notre devise « Construire avec les gens ».

Le siège principal est réalisé dans le cadre d’une équipe de construction réunissant Groep Van Roey et Schellen Architecten. Un partenariat solide qui a également déjà permis des réalisations de tout premier ordre par le passé.

 

Staalbeton: livraison et placement du ferraillage et des escaliers.

Architon: panneau à l’entrée.